2人前
- 紅生姜はんぺん
- 2枚
- 玉葱
- 30g
- 卵
- 3個
- 魚秀の秘でんのだし
- 100cc
- ご飯
- 2人前
- 絹さや
- 少々
- 三つ葉
- 少々
- 紅生姜はんぺんと玉葱は薄切りに切る。
- 鍋に「魚秀の秘でんだし」を中火で煮立たせ玉葱を入れしんなりしたら紅生姜はんぺんを入れて一煮立ちさせる。
- 溶いた卵を流し半熟にする。
- ご飯を盛った丼にのせ絹さやと三つ葉で飾る。
2人前
- 桜えびはんぺん
- 2枚
- つみれはんぺん
- 2枚
- ご飯(雑穀米)
- 適宜
- 枝豆
- 少々
- 柴漬け
- 少々
- 各はんぺんをレンジなどで軽く温めておく。
- 丸く平らにしたご飯を挟みラップなどで形を整え半分に切る。
- 枝豆と柴漬けで飾る。
1人前
- サンド用パン
- 1枚
- はんぺんコロッケ
- 1枚
- トマト(薄切り)
- 適宜
- リーフレタスなど
- 適宜
- 魚秀のソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- サンド用パンを横半分に切り切口にマヨネーズと魚秀のソースをぬる。
- はんぺんコロッケとトマトとリーフレタスをサンドする。
1本分:21×21
角型テフロン加工フライパン
- 卵
- 4個
- 魚のすり身
- 150g
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1と1/2
- はちみつ
- 大1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 材料の全てをミキサーなどで滑らかになるまで回す。
- テフロン加工フライパンを中火にし1.を流し込みフチが少し固まってきたら弱火にする。
アルミホイルを上に覆い蒸し焼きにする。(約8分)
- 水で湿らせた鬼すだれに焼き色を下にして熱いうちに巻いて輪ゴムで留める。
- 冷めたら等分に切る。
フードコンサルタント 小杉惠
惣菜提供 マツダ食品株式会社
備品提供 株式会社セイトウ